登录/注册 中文版
中国3D打印创新培育工程概述
日期: 2018-12-05
中国3D打印创新培育工程的发起
为普及中国3D打印技术在教育领域的推广,2014年元月,原航空航天部林宗棠老部长向中央写报告建议:3D打印技术要从娃娃抓起,在全国青少年中播种千万颗3D打印创新种子,即“3D打印机千万颗播种计划”。该项目已获国务院及相关部委批准,并在全国范围内开始实施。
中国3D打印创新培育工程是紫熙公益承办的大型公益项目。中国3D打印创新培育工程是公益赠送、公益助学行和3D打印技术应用、3D打印设计及3D打印机操作维修培训、宣传推广为一体的综合性服务机构。
中国3D打印创新培育工程组委会作为“千万颗播种计划”的执行单位,截止至2017年8月,已向北京、内蒙古 、新疆 、河北、宁夏、广东、江苏、山东等地区学校捐赠了一万多多台3D打印机,培育了十万名3D打印科技小能手。
“千万颗播种计划”正在实施,全国的大中小学校可通过中国3D打印创新培育工程组委会官方网站申请捐赠。

中国3D打印创新培育工程组委会构成
名誉主任:
宋   平        原中共中央政治局常委、中组部部长
顾秀莲        第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任
林宗棠        原中国航空航天部部长
高级顾问:
梁国庆        中华人民共和国最高检察院原副检察长
叶如棠        全国人大原常委、国家建设部原部长
舒惠国        全国人大原常委、江西省原省委书记
桓玉珊        原国家物资部副部长、全国工商联原副主席
郭玉祥        原济南军区副司令员兼济南军区空军司令员
田淑兰        中央纪委驻教育部纪检组原组长、教育部党组成员、中国关心下一代工作委员会副主任
孙希岳        原中共江西省副省长
王运赣        华中科技大学教授、博士生导师
黄卫东        教育部长江学者奖励计划特聘教授
余振新        激光与光谱学研究所所长
颜永年        清华大学教授、博士生导师,第一任清华大学材料成型制造自动化所所长
闫大鹏        华中科技大学教授、博士生导师、入选国家“千人计划”
组委会成员:

名 誉 主 任: 宋   平、顾秀莲、林宗棠

主          任: 张保宁

执 行 主 任: 张   震

副   主   任: 陈   东

秘   书   长: 王玲兰

副 秘 书 长: 王京竹

委          员:张保宁、柳怀祖张震、陈东

办公室主任: 高   璇

发展中心主任:绳   唐

发展中心副主任:林公福、胡晋芳、苏敦良




中国3D打印创新培育俱乐部
2015年元月9号中国3D打印创新培育工程组委会组织学校3D巡展并召开3D科技交流研讨会。会上启动了“首届创新培训3D打印设计大赛”,同时成立中国3D打印创新培育俱乐部,并设立3D打印专项基金500万元,助力3D打印在大中小学校园快速发展。
中国3D打印创新培育俱乐部,是在原中国航空航天部林宗棠部长的指导下,为落实中央领导关于在全国培育千万个3D打印创新能手的重要批示,中国3D打印创新培育工程组委会,在教育部、科技部、中国科协等部门的支持下,面向全国院校成立的联合协作组织。以学校为载体,旨在培育青少年科技人才,聚集社会正能量,点燃社会公益希望工程,为科技兴国、实现中国伟大梦想做贡献。总部设在北京。
俱乐部成员学校可参与如下活动:
一、组委会为学校提供3D打印机,助力学校建立3D打印实验室,培养青少年3D打印科技人才。
二、组委会为学校培训3D打印教师队伍,充分发挥3D打印实验室效能,使3D打印科普教育广泛发展。
三、俱乐部成员学校可参与编写3D打印教材,为青少年科普教育提供教学依据。
四、俱乐部不定期组织3D打印创新研讨会,相互学习、观摩、交流,促进各校发展。
五、俱乐部建立刊物,交流3D打印科普教育经验,宣扬3D打印培育先进事迹,刊登创新设计产品。
六、组委会成立专项基金,扶持俱乐部成员学校发展。
七、俱乐部成员学校可优先参与3D打印创新设计大赛,组委会奖励3D打印优秀创新培育单位和创新个人。
八、俱乐部成员学校可优先参与组委会举办的冬令营、夏令营等活动,帮助成员学校普及和解决3D打印相关问题。
九、组委会举办的活动,会有领导或专家到场,届时俱乐部成员学校可有机会将自己的作品进行展示,宣传各校风采。
十、国家对3D打印项目有相应的扶持政策,俱乐部成员学校可根据地区或学校情况进行申请。
返回顶部
底部logo
地址:北京市海淀区永定路乙1号乐府商务大厦601
电话:010-56147050
邮箱:China3DPrintOC@163.com
移动电话:15810872327 15210893791
底部二维码
备案信息: 京ICP备 14018835号  技术支持:邦泽品牌